"se cent'anni vuoi campare, tanti borlenghi devi evitare"
Visto che non sono convinto di voler campare 100 anni... mi accontenterei di alcuni meno, se vissuti bene... un paio di volte l'anno mi impegno in una strafogata di borlenghi. E non fatico a trovare compagnia
"la cugina della comare della collega del cugino del mio vicino di casa m'ha detto che all'Amaretto fanno ottimi borlenghi... e se lo dice lei!!!"... una persona normale in una situazione normale avrebbe detto chi!?!?!?! che cosa?!?!?! ma visto che non sono molto normale ed ho appena passato un periodo molto particolare accetto al volo. In verità sarebbe stato sufficiente dire che i tempi erano maturi :D
Sono passato davanti a questo edificio una miriade di volte (i miei sono originari dei paraggi di Zocca e facevamo questa strada decine di volte all'anno, ci passo per andare a sciare al Cimone, ecc.) ed il simbolo del guscio lo ricordo come l'insegna del night club... ops... no... volevo dire l'insegna del bar dove ero in compagnia dai 14 ai 20 anni. Ma non ricordavo ci fosse un ristorante!
L'edificio è un po' vecchiotto ed il restauro interno dovrebbe essere allargato all'esterno; dopo la doppia porta si apre un'ampia, luminosa, elegante e accogliente sala ben arredata... ma ce la fanno attraversare e ci fanno accomodare nella 'saletta' ricavata tra la parete esterna ed un separè che lascia ammirare la bella sala con solo 2 tavoli occupati; invece la decina di tavoli nella nostra saletta sono pieni, almeno 4 tavoli sono utilizzati da famiglie con bimbi + o - piccoli, la TV è accesa (almeno il volume non è fastidioso...) e sintonizzata su un canale che trasmette cartoons. Questa non l'ho capita e non me la sò tuttora spiegare.
Vedo le facce di alcune persone sedute ai tavoli accanto al nostro, ancora pulito, niente bevande, piatti in ordine.... devono mangiare... e sono parecchio demoralizzati in volto, quasi depressi... deduco sia parecchio che aspettano... ed io inizio a preoccuparmi. La faccio breve e ammetto che tutti i tempi della cena sono stati buoni, eccessivi solo i 15 minuti (... 20 ... forse +) tra quando ci siamo seduti e quando sono arrivate le bevande.
Semplicissimo ordinare: gnocco fritto, crescentine e borlenghi. Chiedo le modalità di cottura e somministrazione ma la cameriera, con fare poco garbato per la terza volta in 1 minuto (forse credeva di risultare più simpatica o affascinante comportandosi così...), dice di rivolgerci "all'omarino dei borlenghi" così faccio e scopro che man mano che porta i borlenghi a chi ne fà richiesta, chiede quanti altri ancora se ne desiderano e particolari preferenze sulla cottura. Solo la scelta del vino da parte di mio fratello richiederà qualche chiacchiera, riflessione fuori luogo, commenti da simil-esperti, ecc... il risultato porta in tavola un lambrusco Moretto Monovitigno al quale ne seguirà un altro. Amara sorpresa leggendo che una boccia di tale squisita prelibatezza costa 15€!!! vabbè... sò di essere tirchio
Mi sono perso in chiacchiere e non voglio perdere tutti i coraggiosi lettori arrivati sin qua, quindi taglio la testa al toro: crescentine corpose, di diametro scarso (leggermente superiore a quelle che si mangiano in quasi tutti i ristoranti di modena e chiamate tigelle), buona la cottura... forse leggerissimamente scarsa. Assieme portano un tagliere con prosciutto crudo di modena scarso in quantità e sufficiente come gusto: non è stato affettato da meno di 2/3 ore, coppa buona, prociutto cotto (leggermente affumicato? aveva quel sentore...) molto buono, salame troppo anonimo, commerciale, e non ricordo altri affettati; assieme portano una serie di ciotoline contenenti asparagi sott'aceto: sarebbero buoni, forse, se se ne sentisse il sapore... l'aceto toglie ogni gusto, almeno è originale come scelta; zucchine uguali agli asparagi; battuto di lardo/pancetta: come piace a me, ovvero con un po' di magro che gli conferisce quel colorito roseo; parmigiano grattugiato; Stracchino: se ce ne fosse stato abbastanza ne avremmo potuto assaggiare... per fortuna solo io e Angelo lo proviamo, quindi possiamo farne il bis!!! Salsiccia in umido scialba, anche questa in quantità irrisoria; stesso per manzo in umido; poi c'erano un altro paio di ciotolini che non ricordo... un piattino con 4 fette di formaggio che sembra un misto fresco (non lo assaggio però).
Grosso difetto: le crescentine le hanno portate tutte assieme!!! ... mettile dove vuoi, ma mangiando anche i borlenghi è matematico che la metà le abbiamo mangiate fredde... non fredde nel senso di fredde ma nel senso che non erano sufficientemente calde che in italiano si direbbe fredde.
Gnocco fritto servito in sacchetti di carta: appena sufficiente in quantità (non ricordo il n° dei pezzi), buona consistenza (come detto non solo 2 veline fritte), ben cotto e non pesante... buono +
Borlenghi direi ottimi, specialmente le ultime 2 coppie che abbiamo trangugiato io e mio fratello: si sà che più si fanno tanto migliorano => gli ultimi sono i migliori! Sottilissimi, ben cotti, non uno bruciato, solo uno leggermente morbido e quindi crudo... rimane anche quasi indigesto... quasi... perchè nel mio stomaco c'è andato senza opporre resistenza. il ripieno è quello 'morbido' di lardo con aglio e rosmarino... non sono nella mia tradizione ma gradisco. Sono sicuramente la nota + lieta della cena.
Per manifesta incompetenza non mi dilungo sul vino: m'è piaciuto.
Idem per il sorbetto: discreto.
1 tiramisu, 2 sorbetti, 1 tartufo, 1 caffè e 1 grappa.
Evidenzio 13€ a testa il menu gnocco-tigelle.... 15€ la bottiglia il vino... 2€ a borlengo (questo ci può stare)... 4€ un mini-flute di sorbetto... tutti prezzi eccessivi a mio modo di vedere, ma so che sono di pochissimo superiori alla media dei locali che frequento o di cui leggo; ciò non modifica il mio parere perchè a conti fatti se al conto si tolgono i borlenghi avremmo speso 28€ a cranio per mangiare gnocco e tigelle come descritto (nel complesso direi discreto) e saremmo tornati a casa con ancora un pochino di fame... ma gnocco e tigelle sono pane e acuq!!!
Ho finito un po' OT, ma avevo voglia di farvici riflettere
4 cappelli gnocco/tigelle/borlenghi; 1 o 2 cappelli per affettati, prezzi e sala: nel dubbio mi fermo a 2.
Buono
[pattyb]
22/04/2011