Cena degli Auguri
"Vi sorprenderemo"
Parola di un big della ristorazione modenese, Vinicio Sighinolfi, quarantotto anni, alla conferma delle prenotazioni per la cena di Natale della nostra community.
In un ambiente, quello del suo ristorante di via Emilia Est, elegante, raffinato, curato nel minimo dettaglio, la cena tanto attesa.
Calice di benvenuto con Prosecco doc Extra Dry 2008 Foss Marai accompagnato da tartine assortite, frittatine impreziosite da gocce di aceto balsamico tradizionale di Modena, e leggere "lacrime" di Parmigiano-Reggiano croccanti.
Voto 10
Passatelli in ristretto di cappone.
Semplicemente squisiti.
Voto 10
Crespelle gratinate ai carciofi.
Delicate e buonissime.
Voto 10
Chardonay "Villa Vescovile" 2007 Azienda Agricola Rocca Delle Macìe.
Resto impressionato dalla qualità pur non amando solitamente i vini bianchi.
Voto 8
Polentina con cuore di ragù tradizionale.
Dedicato a tutti quelli che "Vinicio porterà un cubetto di polenta con un po' di sugo". Padre, perdona loro perché non sanno quello che "dicono".
Voto 10
Lambrusco di Sorbara "Vigna del Cristo" 2008 Azienda Agricola Cavicchioli e Figli.
Lo ammetto, preferisco i Grasparossa e il Lambrusco Reggiano, non me ne vogliate. Ma questo "Vigna del Cristo" sta al Lambrusco come Alex Del Piero sta al calcio.
Voto 10 e lode (ne avrei bevuto una cassa da sei bottiglie come minimo).
Cotechino di Modena igp con fiocco di purea di patate di Montese e salsa verde.
Qui non ci sono parole per descrivere la bontà. Era quasi caramellato, la carne aveva un sapore speziato particolare che esaltava all'infinito tutto ciò che noi intendiamo quando nella nostra mente figuriamo un "cotechino". Cotechino, cotechino, cotechino. Che meravigliosa parola. Che straordinaria invenzione.
Voto 100 (non ho messo uno zero in più per errore)
Semifreddo al limone con salsa di lamponi.
Ottimo, ma io stavo ancora pensando al cotechino.
Voto 10
Panettone augurale servito con "cioccolatoni" assortiti.
Perfetto.
Voto 10
Moscato Naturale d'Asti "fogliarubina" 2007 Azienda Agricola Mauro Catena.
Più che un vino una droga: un moscato che dà subito astinenza.
Voto 10 +
Caffè.
Un buon caffè come si deve. E da Vinicio mi avrebbe sorpreso il contrario.
Voto 10
Nocino del Torrione.
Oh Gesù!!
Voto 11
Servizio
Sono certo che il livello di professionalità, savoir faire, eleganza, simpatia, spontaneità e maestria di Vinicio Sighinolfi e i suoi due gentili, impeccabili collaboratori, sia un punto di riferimento per chiunque
voglia fare della ristorazione un arte. Chapeau.
Voto: il massimo possibile.
Imperdibile!!!
[gi]
07/12/2009