.
Benvenuto, serve aiuto? Clicca qui Benvenuto! Registrati oppure
Accedi attraverso il Gustanetwork

Lucy...ah

ha visitato il locale il 25/04/2010 Lucy...ah avatar
43 Recensioni scritte dal 16/09/2009 669 Punti

Domenica 25 aprile arriva un gruppo di amici motociclisti da Ferrara in visita a Parma. Gli amici parmigiani decidono di portarli a pranzo in questo bel localino a qualche chilometro dalla città, gestito da due ragazze anch'esse appassionate motocicliste.
In totale saremo 16 persone.

Dopo un aperitivo in un bar di Collecchio ci rimettiamo in marcia rombante per raggiungere Felino: tante moto tutte insieme in fila indiana fanno la loro bella figura...e un bel rumore!!!

Veniamo accolti molto calorosamente dalle proprietarie e veniamo sistemati in una tavolata nel cortile sotto un porticato di perspex e ferro battuto per la gioia dei fumatori (ho poi avuto modo di constatare che erano la maggioranza... emoticonemoticon ) la giornata è perfetta, finalmente un bel tepore primaverile .

All'interno il locale è pieno, di conseguenza siamo grati alle ragazze per averci apparecchiato all'aperto dove staremo in allegra compagnia senza disturbare nessuno.

La tavolata è apparecchiata in modo sobrio, con i bicchieroni da vino rosso con lo stelo lungo.
Dopo una breve consultazione con la “ragazza” che ci ha elencato le proposte a voce
ci viene servito l'antipasto composto da salume misto e cipolline in agrodolce per tutti.
Il prosciutto è favoloso, stagionato 32 mesi , molto dolce morbido e profumato , ha un bel colore rosa intenso. Finalmente ho il modo di apprezzare un prosciutto coi fiocchi e controfiocchi...voi direte: ma a Parma dovrebbe essere la norma mangiare il salume buono!! FALSO!!! credetemi, non è che io sono noiosa, ma di solito propinano del prosciutto poco stagionato che ha quell'odorino di maiale fresco.....che a me disgusta.....
Il prosciutto viene servito in grandi vassoi insieme a spalla cotta altrettanto ottima ,tagliata piuttosto spessa e con salame eccellente...e meno male perchè siamo a Felino, nella patria del salame.emoticonemoticon L'ottimo salume in quantità abbondante è accompagnato da ciotoline con cipolline calde che io non ho mangiato ma a detta di tutti molto gustose.
Il pane viene servito in cestini, è fresco e fragrante con un buon profumo.

Ci vengono servite diverse bottiglie di acqua minerale San Pellegrino naturale e frizzante e alcune bottiglie di vino rosso: Dolcetto d'Alba Schiena del Crottino della cantina Giribaldi 2008 , un piccolo produttore - Refosco dal Peduncolo rosso Livon sempre del 2008 e lambrusco Torcularia della cantina Carra di Casatico. Io ho bevuto solo il dolcetto, che ho trovato ottimo: molto morbido, appena fruttato, di un bel colore rosso rubino. Invece il Refosco mi è sembrato troppo robusto per i miei gusti, ma è stato apprezzato parecchio. Il lambrusco è di una azienda vinicola molto famosa nella zona.
Fra tutte e tre le varietà ne sono andate diverse bottiglie.

Dopo una giusta attesa arrivano i tortelli : una delle “ragazze” ci spiega che i tortelli sono fatti al momento, intendo che la pasta viene "tirata" al momento, mano a mano che arrivano le ordinazioni, quindi l'operazione richiede il giusto tempo di preparazione. Non è come in certi locali dove i tortelli vengono precotti e ributtati nell'acqua bollente per un minutino a “rinvenire”…..questo metodo accelera sicuramente il servizio, ma va a discapito della freschezza e bontà del piatto…....e la differenza si sente eccome!!!emoticonemoticon

Sono squisiti, la pasta è gialla, elastica, sottile . il ripieno è morbido, erbette in giusta proporzione e ben evidenti, la noce moscata non prevale sull'insieme che risulta ben calibrato. Nel ripieno si sente lo stesso parmigiano che viene usato insieme al burro per il condimento. Veramente eccellenti. Sono molto apprezzati anche quelli di patate, fatti con un leggero soffritto di cipollina e lieve colore rosato della salsa di pomodoro come da antica tradizione. Ottimi senza alcun dubbio.
Le porzioni sono abbondanti ma i “ragazzi” hanno appetiti piuttosto robusti, quindi non rimarranno tortelli superstiti.

Fra chiacchiere, risate, fumate, (tante fumate ... io avevo alla mia sinistra uno che ha fumato due toscani , a destra uno con le marlboro e uno le camel di fronte....alla fine del pranzo ero quasi affumicata giusta pronta da mettere sottovuoto!!! emoticonemoticonemoticon ) e bevute arriva il momento di decidere per il secondo: alcuni prendono la tagliata, uno il coniglio alla cacciatora con polenta e un'altro le scottadito. Mio marito ed io siamo ormai più che sazi, quindi decidiamo di saltare il secondo……ma... ma... ma... quando mi passano davanti le tagliate mi arrendo , non ce la posso fare....sono troppo invitanti...ne ordiniamo una in due.

Succosa, morbida, saporita, con una crosticina intorno deliziosa, l'interno al sangue ma non troppo rossa, il coltello affonda senza resistenza la carne rilasciando un delizioso succo che si va ad unire all'olio del condimento...formando una poccia..che raccoglierò con un bel pezzo di pane.....mmmmh…ho ancora la bavetta!!!! Finalmente una carne tenera come si deve!

Insieme arrivano dei vassoi di patate al forno che però io non mangio perché sono cotte con il burro e a me dà fastidio…..invece i maschietti le hanno divorate e anzi, qualcuno ha detto che erano anni che non mangiava delle patate così, fatte come una volta.

Ho visto passare le costolette con l'osso avvolto nella stagnola, chi le ha mangiate ha detto che erano tenerissime. Non so nulla invece del coniglio, era troppo lontano.

Un posticino per il dolce io lo trovo sempre, la maggioranza ha preso tiramisù o panna cotta con fragole. Io ho voluto assaggiare la crostata con le marasche: fantastica.


Abbiamo terminato il pranzo con caffè per tutti e ammazzacaffè: nocino e bargnolino che però io non ho bevuto .

Il conto finale è stato di 35 euro a testa, ben spesi.

Concludendo: il locale è carino e curato all'interno, quando fa caldo è piacevole cenare all'aperto . I bagni sono due, puliti

Il servizio è cortese.

Il cibo ottimo

Il conto in linea con le trattorie della zona.

Un posto consigliatissimo per chi vuole salume e tortelli super e si trova fuori Parma verso le colline.


Consigliatissimo!!

permalink a questo commento

[evina]
27/04/2010
che posticino invitante, da tener presente nei prossimi incontri familiare ( visto che ultimamente sono nel parmense o piacentino!!!).
Grazie lucy per le drittaemoticonemoticon
permalink a questo commento

[Alfi]
27/04/2010
Ciao, lucy! Bellissima, e ... rombante recensione. Precisissima: immagino tutto annotato nel tuo inseparabile diario (cosa che dovrei fare assolutamente anch'io, in quanto la memoria mi difetta, ma non riesco a...ricordarmelo!.

Il prosciutto che descrivi e i tortelli "tirati al momento" fanno davvero venire l'acquolina in bocca ...
Il prossimo rendez-vous lo faremo a Felino!

Ma che cos'è il "bargnolino"?
permalink a questo commento

[Reginalulu]
27/04/2010
Bellissima recensione!
Alfi ha anticipato la mia domanda....son proprio curiosaemoticonemoticon
permalink a questo commento

[Alfi]
27/04/2010
per non parlare del "perspex" che non avevo mai sentito nominare, ma che tuttavia deve essere poco ... commestibile
permalink a questo commento

[carolingio]
28/04/2010

Sì Alfi, anticipo la Lucy, visto che sono del mestiere, per dirti che il perspex è un po' duretto da mangiare, è polimetilmetacrilato e si chiama, forse in modo più conosciuto, anche plexiglas.
Il bargnolino, qui non sono del mestiere ma lo conosco lo stesso, dovrebbe essere un liquore fatto col prugnolo selvatico, che nella vostra lingua merovingia, dovrebbe chiamarsi bargnò o qualcosa del genere...
Però Lucy, qui dobbiamo darci una regolata, accedere a questo sito non più di una volta alla settimana, altrimenti la Marta mi dice che ormai ho l'occhio famelico assatanato stabile, con tutto quello che leggo qui sopra e ghe le riporto... emoticonemoticonemoticon
permalink a questo commento

[joy]
28/04/2010
Certo che leggerla alla mattina , ti mette un pò in agitazioneemoticon
Bravi 'sti bikers a zonzo per le colline emiliane emoticon emoticon
permalink a questo commento

[golosona]
28/04/2010
Brava Lucy, hai descritto benissimo un invitante pranzetto. Peccato però per la nuvola di fumo perenne che ti circondava: non so a te, ma a me dà particolarmente fastidio mangiare con gente che fuma vicino, mi fa venire il mal di testa!emoticon
permalink a questo commento

[Gerry]
28/04/2010
Lucy, concordo con te che non dobbiamo mai dare per scontato alcunché: che a Parma i salumi debbano essere per forza buoni, che lo stesso valga per i tortellini a Modena e a Bologna. Dubitare sempre ei luoghi comuni e ... della pubblicità. Altrimenti rischiamo di credere che Vignola sia la patria del prosciutto cotto, come una nota azienda del settore alimentare parrebbe credere, visto lo spot che ha "messo sù". Detto questo, ti faccio una osservazione: credo estremamente improbabile che i tortelli siano "tirati" al momento, perchè, come ben sappiamo, la sfoglia deve avere un suo tempo di asciugatura, prima che si confezioni la pasta fresca, sia semplice pasta stesa che pasta ripiena. Il tempo di asciugatura varia da tante cose, ma la pasta troppo fresca o troppo secca ha, comunque, problemi di mantenere la forma, o di "appiccicatura/frattura" nel caso della pasta stesa.
Tra l'altro, avrebbe poco senso anche un'ipotesi di una precottura con una successiva cottura finale, visto che un "buon" tortellone cuoce in poco più di un paio di minuti.
permalink a questo commento

[Lucy...ah]
28/04/2010
Grazie a tutti per i commenti, cercherò di rispondere a modo senza essere troppo prolissa.emoticon
Parto dal basso: Gerry ti assicuro che la pasta è tirata e riempita al momento e non necessita di alcun tempo di asciugatura, mi spiego meglio. quando si mette il ripieno sulla striscia la pasta viene ripiegata e con le mani si preme intorno al fagottino per sigillarlo , se la pasta fosse stata tirata e messa in attesa i due strati non aderirebbero fra di loro, compromettendo irrimediabilmente il risultato poichè il ripieno se ne andrebbe tutto nella pentola!!! Te lo dice una che una volta all'anno, ma solo una volta emoticonemoticon si diverte a fare i cappelletti per N>atale e qualche volta i tortelli, che sono ancora più sbrigativi e il procedimento è identico.....ma non è che ti confondi con le tagliatelle o le lasagne, vero? quelle si che hanno bisogno di un giusto tempo di asciugatura. Cmq per ulteriori chiarimenti sono a disposizione.....anche per una prova pratica!!!! mai avuto problemi a far mantenere la forma ai cappelletti o tortelli.

Per il discorso della qualità dei salumi nei luoghi di produzione ti posso assicurare che a Parma sono ben pochi i locali che offrono l'eccellenza, persino il culatello è spesso non dico immangiabile ma ignobilmente di categoria B, con il prezzo assolutamente ingiustificato. E' molto più facile trovare dell'ottimo prosciutto di Langhirano a Milano o in altre località. Se vuoi scrivermi privatamente posso essere molto più precisa.

Golosona hai ragione, anche a me viene il mal di testa !! e pensa che eravamo all'aperto ma non si sa come, il vento faceva dei mulinelli proprio intorno a me...(mi sentivo un po' Fantozzi).....ogni tanto andavo a fare un giretto ad ammirare le Harley.....

Joy mattina o sera ogni volta che leggo le recensioni a me viene sempre una gran fame!!!!

Caroooooool come mai conosci il bargnolino??? non è delle tue parti? E' esattamente come hai detto tu, viene fatto con i prugnoli che da noi si trovano su tutto l'appennino e in merovingio si chiamano Bargnò, da non confondere con i "cagapoi" che sono molto simili......ma con risultati moooooolto diversiemoticonemoticonemoticon
Carol e chi ce la fa ad accedere al sito una volta alla settimana? io no.

Regina grazie...se capiterai a Parma sarò felice di fartelo sentire.

Alfi....domenica ero senza borsa ,mi sono annotata tutto sul telefonino...emoticonemoticonemoticon
Occhei per il prossimo rendez-vous!!!

Evina vacci tranquilla e se mi scrivi privatamente ti dò altre dritte. Ciao
permalink a questo commento

[carolingio]
29/04/2010

Mi sa che devo cedere Lucy, si diventa proprio GMdipendenti... ahahahahah... anch'io, dopo alcuni mesi, vedo che non passa giorno che non dia un'occhiata! emoticonemoticonemoticon
permalink a questo commento

[Alfi]
29/04/2010
@Lucy/Gerry: interessantissima "querelle" gastronomico-culinaria cui purtroppo non ho competenze per partecipare: faremo le relative verifiche direttamente sul posto...
@carolingio: non sarai del mestiere, ma il palato ce l' hai ben raffinato ...
permalink a questo commento

[gi]
30/04/2010
bellissima recensione e gran segnalazione, penso che mi piacerebbe !emoticonemoticon
spero di poterlo provare un giornoemoticon
permalink a questo commento

[Lucy...ah]
30/04/2010
ciao Gi, mi farebbe molto piacere condividere con te una mangiatina alla "pramsana".....a proposito, non è il post giusto ma ne approfitto; non si potrebbe aggiungere nei tags "cucina parmigiana" ?
permalink a questo commento

[Lucy...ah]
30/04/2010
Alfi si hai ragione, mi piacerebbe conoscere il parere di una "Rezdora" sulla preparazione dei tortelli.emoticonemoticon
permalink a questo commento

[gi]
30/04/2010
pronto inserito il tag, anche a me farebbe molto piacere!
Proviamociemoticonemoticon
permalink a questo commento

[mizoguccini]
02/11/2011
Ci vado a pranzo questo sabato. Spero in bene.