Gustaparma.it - Trova e Gusta ristoranti a Parma e provincia
Benvenuto, serve aiuto? Clicca qui Benvenuto! Registrati oppure
Accedi attraverso il Gustanetwork

La lavagna - Gusta Incontri

CORSO PER ASSAGGIATORI di SALUMI 21 NOVEMBRE 2012

Jud Barbieri
Scritto il 16/11/2012
da Jud Barbieri
ACADEMIAJUDICESSALATII organizza a Modena un corso di I° Livello per assaggiatori di salumi.
Il Corso di 1° livello (base) si terrà presso “ProMO”, Via Virgilio 55, a partire dal 21 novembre 2012 dalle ore 20:30 alle ore 23.
Il corso si articola in 5 serate, coi seguenti argomenti:
1. 21/11/2012: Il maiale nella storia e nella cultura; l’allevamento del maiale in Italia e nel mondo; antiche e moderne razze suine; il maiale Bio; l’alimentazione del maiale - Assaggio di 3 salumi.
2. 27/11/2012: Analisi sensoriale: gli organi di senso (gusto, vista, udito, tatto e olfatto); i 5 sapori; principali descrittori delle varie sensazioni; panel di degustazione; utilizzo delle schede di valutazione; prove di percezione sui sapori.- Assaggio di 3 salumi.
3. 29/11/2012: Macellazione del maiale; classificazione dei tagli e il loro utilizzo nei prodotti di salumeria; classificazione dei salumi; salumi DOP, IGP, DECO, ecc. - Assaggio di 3 salumi.
4. 4/12/2012: Materie prime per la produzione dei salumi; caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche; il grasso e il magro. - Assaggio di 3 salumi.
5. 11/12/2012: Altre materie prime: conservanti, antiossidanti, gelificanti ed altri additivi; la conservazione degli alimenti; affumicamento, salagione, congelamento ecc.; principali spezie ed aromi. - Assaggio di 3 salumi.
Esame finale.
Costo: Euro 120,00 comprensivo della quota sociale, per il 2013, di iscrizione all’Academia. Per i Soci dell’Academia il costo è di Euro 90,00. Il pagamento dovrà essere effettuato in occasione della prima lezione.
Per informazioni:
E mail: info@academiajudicessalatii.it
Responsabile Organizzativo: Ballotta Adriano 349 5325085 - adryballo@gmail.com
Referente Gozzi Antonio 347 2253875 - gozzi.a@libero.it
L’Academia Judices Salatii è una Associazione, senza fini di lucro, di giudici, degustatori e assaggiatori di salumi che, attraverso l’analisi sensoriale; si propone di studiare, valorizzare e riscoprire la tradizione salumiera legata al territorio ed alla cultura locale.
Sede legale: V.le Caduti in Guerra 49 – 41100 Modena
www.academiajudicessalatii.it
permalink a questo commento

[Betty1]
21/11/2012
Forte!
pensavo che si saggiassero solo aceto o nocino!
Questo è un invenzione modenese?
permalink a questo commento

[Jud Barbieri]
21/11/2012
......mangia una fetta in meno ma mangiala buona !!!!!!! Qui si insegna come distinguere e valutare ..................
Ciao.JUD