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vicolo Politi, 5, Parma, PR
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
25.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(17) vai ai commenti

Apicio

ha visitato il locale il 31/12/2009 Apicio avatar
13 Recensioni scritte dal 28/07/2008 1 Punti

Ultimo dell'anno nella “petite capitale”. Oltre la via Emilia si spegne il clamore dei viali e del passeggio elegante e, per i vecchi vicoli, la solitaria sagoma del Palazzo del Tribunale ci indica l'arco su cui si apre l'omonima Trattoria. L'interno è stuccato con travi a vista, vecchiotto e confortevole, piccolo e accogliente: l'atrio e due sale. Ci si dà piena libertà di sceglierci il tavolo, lusso raro di questi tempi: siamo in due e ne scegliamo uno da tre per la bella posizione d'angolo. Il gestore non fa una piega: wow! questa è classe!
Nel nome della dieta tiranna, rinunciamo al consigliatissimo antipasto di salumi parmigiani e partiamo dal primo.
I cappelletti in brodo non hanno l'ombelico di Venere del tortellino: sono semplici bustine di pasta attorno ad un ripieno più dolce, in un gustoso brodo di pollo. Deliziosi, una volta che si è imparato a lasciarseli sciogliere semplicemente in bocca.
I tortelli sono più grossi, asciutti: i tre gusti della “degustazione di tortelli” sono i due classici zucca ed erbette dei nostri tortelloni, e l'esotico patate e funghi, il più buono di tutti.
Ed ecco i secondi: la punta di vitello ripiena al forno, morbidissima, un concerto di sapori, e il guanciale di vitello all'aceto balsamico con cipolline in agrodolce, dal gusto più marcato e deciso.
Contorno di polenta, adatta al clima e alla stagione, per consistenza quasi una crema.
Acqua naturale Panna, bianco fermo della casa (per il bouquet di fiori e frutta e la morbidezza quasi tattile, direi un buon chardonnay), caffè: 50 euro! E buon anno a tutti!

Imperdibile!!!

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[candy]
01/01/2010
Ciao Apicio, una recensione molto invitante !!
Come sono fatti i cappelletti ? Sono piatti come dei ravioli ?

Un favore ( stresso, lo soemoticon ).. potresti completare lo schema grigio con il prezzo e i tags ? Grazieemoticon

E Buon Annoemoticonemoticonemoticon
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[GROG]
01/01/2010
Ciao Apicio e buon anno a te e a Franca.

@ candy: i cappelletti hanno forma rotondeggiante, diciamo che al cerchio manca un settore, quindi un po' più grandi del semicerchio. il ripieno è fatto con lo stufato di carne, se ti interessa posso chiedere a mia madre cosa ci va messo, lei è parmense.
come dice giustamente Apicio, vanno messi in bocca e non masticati subito, ma schiacciati tra lingua e palato si sciolgono meravigliosamente spargendo il ripieno nel cavo orale....
non ci sono vie di mezzo, o piacciono oppure no.
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[candy]
01/01/2010
Grazie Grog per la spiegazioneemoticon
Sembrano molto interessanti .
Io, a casa dei miei, con la nonna di Baiso, chiamavo cappelletti i tortellini .
Mi ispira anche il modo di mangiarli. Provare a farli..
se non hanno ingredienti particolari, potrei tentareemoticon
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[GROG]
01/01/2010
allora mi faccio dare la ricetta, poi tu li fai e io vengo a dirti se sono buoni oppure no.....
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[Piggo]
01/01/2010
Ottima recensione, BENTORNATO!!!!! emoticon emoticon emoticon
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[Apicio]
01/01/2010
Ciao Candy,
si tratta degli anolini: poni le palline di ripieno sulla striscia di sfoglia, la ripieghi in due richiudendo il ripieno all'interno e separi i singoli anolini coll'apposito stampo.
Tanti auguri di un Buon Anno Nuovo!
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[Apicio]
01/01/2010
Ciao Grog, grazie e auguri!
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[Apicio]
01/01/2010
Grazie, Piggo, ben trovato: con tutti i miei migliori auguri per questo nuovo 2010!
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[candy]
01/01/2010
E' nostradamus l' esperto della pasta frescaemoticon
Bisogna vedere se ne ha vogliaemoticon
Senno' si vanno a comprare belli fattiemoticon
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[GROG]
01/01/2010
Dalle tue pari non la trovi...possiamo organizzarci diversamente.....mi faccio dare la ricetta, poi vengo su e cuciniamo io e nostradamus..... ci divertiamo come dei matti....

sai te tra la pastella, il ripieno e le bocce di buon vino..... ce ne viene una gamba.... devo trovare un autista che mi scarrozzi....
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[candy]
01/01/2010
Per prima cosa devo ingabbiare il gattoemoticonemoticonemoticon
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[GROG]
01/01/2010
Al massimo lo stufiamo emoticonemoticon
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[candy]
01/01/2010
:)emoticonemoticon
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[joy]
01/01/2010
Stufare il gatto, vuol dire stancarlo o.... emoticon
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[candy]
01/01/2010
Anolini ripieni di felinoemoticon
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[golosona]
06/01/2010
Vedo che questo ristorante, che mi è piaciuto tanto, si mantiene su alti livelliemoticon
Però, niente dolce? Lì sono ottimi!
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[Apicio]
06/01/2010
Dessert all'elegantissimo Caffè dell'Orologio, in piazza Garibaldi. Purtroppo avevano finito le paste. La prossima volta seguiremo il tuo consiglio, grazie, Golosona!